2011.11.27 (Sun)
めんつゆ使って簡単鶏うどん♪
大根のお漬物がズラッと並んでて試食出来るようになってました。
手当たり次第試食したんだけど、
ひとつだけ手を出せずに見つめていた物が。。
酒粕で漬けた大根のお漬物。
う~ん・・・
日本酒は好きなんだけど、酒粕はちょっと苦手(-_-;)
そんな私を見て店員さんが「美味しいですよ!」と。
私の頭の中に
新潟と言えばお米も美味しいしお酒も美味しい。
ならばチャレンジして試食してみる事に。
結構抵抗を感じながら爪楊枝でプチっと刺し
お口の中へ投入!!
お味の感想は・・・。
なんじゃこれ!?めっちゃうま!!
こんなに美味しいのに苦手だったとは。。。
言うまでもなく即購入(^^ゞ
他に柿の葉漬けも買ってしまいました(^o^)丿
出費が痛かったけど、新潟最高の一日でした☆
今回は鶏うどんを作りました♪
寒い日にはピッタリですよん
☆めんつゆ使って簡単鶏うどん☆
< 材 料 > 1人分
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 お好みで
- ネギ 1本
- めんつゆ 100cc
- 水 300cc
♪ 作 り 方 ♪
①鶏肉は一口に切ります。
ネギの3/4は斜めに切り(煮込みます)
残りは小口切り(薬味)しておきます。
②鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉を入れアクを取ったら
火を弱め、めんつゆとうどん、斜めに切ったネギを入れます。
*分量は目安なので味見を忘れずに!!
③うどんに火が通ったら完成♪
唐辛子をかけたり柚子をのせて召し上がれ(^^ゞ
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2011.11.23 (Wed)
土鍋で作るあったか卵スープ♪
と言ってももう11月下旬なんだから当然っちゃぁ当然か。。
いつも例年に比べとか言うけど、
去年の事さえ覚えてない私(~_~;)
でも温暖化になってるのは確かなのか・・・。
今回は見た目も体もあったかくなる卵スープをご紹介!
いつもながら分量の記載はありませんが
味見しながら作れば誰でも簡単に作れます♪
しかも土鍋で作るので冷めにくいってのが良いですね☆
☆土鍋で作るあったか卵スープ☆
< 材 料 >
- 豆腐
- しめじ
- しいたけ
- アサリ
- 溶き卵
- コーン
- 刻みネギ
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう
- ゴマ油(もしくはラー油)
- 水
- 顆粒帆立スープの素(白醤油でもOK)
- 水溶き片栗粉
♪ 作 り 方 ♪
①豆腐は小さめのサイコロ状にカットし
しめじは房を切り落とし細かく裂いておきます。
しいたけは2mm程度の厚さにスライスします。
②土鍋に水を入れ沸騰したらスープの素と
①を入れ塩で味付けをします。
③しいたけに火が通ったら、コーンとアサリを入れて
アサリの口が開いたら水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。
④火を弱火にして溶き卵をゆっくり入れたら火を止め
粗挽き胡椒と刻みネギを乗せます。
最後にゴマ油やラー油をかけて完成♪
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2011.11.09 (Wed)
ピリッとツナサラダ♪
私はスコブル元気ですが、困った事に仕事が見つからない・・・。
昨日もハロワーへ行き職探しし、一件応募してきましたが。。。
働きたいのに働けない(-_-;)
厳しい世の中ですが、めげずに頑張って探すぞ!!
年末に向けお財布も厳しくなるので節約しないとです((+_+))
さて今回は簡単ツナサラダですが、
ひと味加えてピリッと感を楽しみました♪
☆ピリッとツナサラダ☆
< 材 料 >
- ツナ缶
- コーン(冷凍でOK)
- スライスオニオン
- ゆずこしょう お好みの量で
- 塩 少々
- マヨネーズ
- レタス
♪ 作 り 方 ♪
①ツナ缶は油抜きしコーンは解凍します。
玉ねぎは薄くスライスして水に5分程さらしたら
水気を絞ります。
②ボールに①と塩少々を入れ混ぜます。
*後で柚子胡椒が入るので薄味に仕上げて下さい。
③マヨネーズと柚子胡椒をよく混ぜたら
②に入れ均等に混ぜ合わせたら完成♪
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2011.11.05 (Sat)
さつま揚げと大根のトロトロ煮♪
PC君はずっとご主人様と共にしているので
私の元には中々帰ってこないので、更新が出来なくて・・
すんません<m(__)m>
11月に入ったというのに暑いんだか寒いんだか??
今朝もドライブがてら病院へ行ってきたけど、
寒いと思ってブルゾン着てったら暑かった・・(-_-;)
これじゃ体調崩すよね。
最近、朝起きると胃が痛く気持ちが悪くて・・。
ご主人様曰く
ストレスが原因じゃない?と・・。
確かに働きたいのに働き口がない。。。
履歴書送っても却ってくる始末。。
せっかく医療事務の資格取ったんだから
医療関係で働きたいし~~!
自力では限界があると感じ、先日ハロワーへ行ってきました。
ひとつ候補があったので応募してみた(家からちと遠い・・)
現在返事待ち・・。(またダメだったら凹むかな***)
でもそんな事は言ってられず、今は手当たり次第当たってます。
(だけど履歴書書くのもしんどくなってきた・・・)
本当に世の中不況なんだとつくづく感じる今日この頃。
あらら・・・。
本題から随分それちゃったけど
今回のはとっても簡単なので許してね(^^ゞ
☆さつま揚げと大根のトロトロ煮☆
< 材 料 >
- さつま揚げ 2~3枚(ハンペンでも可)
- 大根
- めんつゆ
- 水
- 溶き卵
- 三つ葉
♪ 作 り 方 ♪
①さつま揚げは食べやすい大きさに切り
大根は1cm幅に輪切りし、それを4等分に切ります。
②鍋に水を入れ大根が柔らかくなるまで煮込み、
竹串が通ったらさつま揚げを入れめんつゆを加え
落とし蓋をして弱火で煮込みます。
*更に煮込むのでここでは薄味にしておいて下さい。
③大根に味が浸み込んだら火を止め、
溶き卵を流し入れ軽く全体を混ぜます。
④③に三つ葉を入れ混ぜるか、器に盛ってから乗せるかは
お好みで完成♪
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2011.10.22 (Sat)
旨みたっぷり高野豆腐☆
雨音と何処からか聞こえる音楽!
毎日6時前になるとドンツカドンツカ聞こえてくる(ー_ー)!!
おそらく目覚まし変わりにタイマーセットして
鳴らしてるんだろうけど、マジでうるさい!!!
直ぐに起きて止めてくれればまだ許せるけど
これが5分くらいずっと鳴りっぱなし!!
このマンションには小さなお子さんもいるから気の毒だわ。
最近ブログを更新できなくてすみません<m(__)m>
PC君はご主人様とお出かけしてるので
なかなかアップ出来なくて・・・。
昨日、PC君がお家に帰ってきたので
久々にアップしたいと思います(^^ゞ
☆旨みたっぷり高野豆腐☆
< 材 料 >
- 高野豆腐
- 干ししいたけ
- 小松菜
- 水
- 砂糖 少々
- 白だし 少量
- 塩 少々
♪ 作 り 方 ♪
①水に少量の砂糖を入れ混ぜたら
干ししいたけを入れ軽くラップをしてレンジで1分程チンします。
*砂糖を入れると通常より少し早く戻ります。
水菜は3~4cm長さに切ります。
②戻したしいたけは水気をよく絞りスライスします。
*戻し汁は捨てないで下さい。
③鍋に水とスライスした干ししいたけ、戻し汁を入れ沸騰させたら
高野豆腐を入れ、白だしと塩で味を整えます。
④③に小松菜を入れ1~2分程度火を通したら完成♪
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2011.10.07 (Fri)
鶏と小松菜のニンニク醤油炒め♪
というよりか冬??
昨日、スーパーへ買い物に行ったら
おでん祭りをやっていたな・・・。
う~ん
そろそろお鍋の季節がやってきましたな!!
と言いながらも
今回ご紹介するのは全然違う料理です。
お酒のつまみに、ご飯のお供に、お弁当のおかずに
何でもござれのお料理です。
作り方もとってもシンプルなので
是非トライしてみて下さい(^_-)-☆
☆鶏と小松菜のニンニク醤油炒め☆
< 材 料 >
- 鶏もも肉 1枚
- 小松菜 お好みの量
- 白髪ねぎ
- 塩・胡椒 少々
- ゴマ油
- 小麦粉
- サラダ油
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしニンニク 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 味噌 ちょこっとだけ
♪ 作 り 方 ♪
①鶏肉は一口大に切り塩・胡椒で味付けしたら
小麦粉をまぶしておきます。
小松菜は5cm長さに切り、ネギは細く切って水に晒しておきます。
合わせ調味料を作っておきます。
②熱したフライパンに少量の油を入れ、
鶏肉の皮を下に並べ両面軽く焼きます。
③②に合わせ調味料を入れたら一度かけ混ぜ
蓋をして鶏肉に火を通します。
④火が通ったら蓋を取り水気を飛ばします。
*焦げやすいので火加減に注意。
⑤ゴマ油を足し小松菜を入れ更に炒めます。
⑥お皿に盛りネギを乗せ、塩とごま油をかけたら完成♪
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2011.10.05 (Wed)
竹輪とアサリの炒り卵☆
う~ん・・・。
どうしてやろうかぁ・・・。
キッチンに立ち考えてたら、砂抜きしてるアサリ君が
元気に動いてるのを見ていて思いついた!
というより、何となく試しに作ってみたら
これが好評でして(^^ゞ
なので紹介しちゃいます
☆竹輪とアサリの卵炒り☆
< 材 料 >
- 竹輪 2本
- アサリ(砂抜きした物)
- 卵 1~2個
- 塩・胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 少量
- サラダ油 少量
♪ 作 り 方 ♪
①竹輪は5mm程度の斜め切りにし、
卵は割りほぐしゴマ油を入れ、塩と胡椒で軽く味付けします。
②熱したフライパンにアサリと酒を入れ蓋をします。
アサリの口が軽く開いたら一度取り出します。
③②のフライパンにごま油を入れ竹輪を炒めたら
アサリを戻し混ぜ合わせます。
④③をフライパンの端に寄せ、反対側に少量のサラダ油入れ
大きめの炒り卵を作り、最後に全体を混ぜたら完成♪
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2011.10.02 (Sun)
厚切りベーコンとアスパラの焼きうどん☆
もう半袖でお出かけは無理ですな・・・。
出かける際は1枚羽織る物が必要になってきた。
はぁ~。。
今日は朝から病院へ行く為
早起きしたので眠たい
そういや
今朝は夢見たな。
どんな夢だったっけ?
何かこの世が凄い事になって
誰かから逃げて逃げて逃げるんだけど、
何処までも追いかけてくる。
行きついた所は空港だったけど
いっぱいお金渡して逃がしてもらった・・。
なんでこんな夢みたんだろう。
あ~
海外旅行へ行きたいって私の願望が夢に。。
そんなん当分無理やね。
せめて温泉くらい行きたいやねぇ~
朝早くに家を出発
中で
午後3時にチェックイン
お部屋に案内され、浴衣に着替え
夕方まで時間を潰し部屋食
そしてまた
部屋に戻るとお布団が敷いてあって爆睡
翌朝早起きして
部屋へ戻ると朝食の支度完了
お腹が一杯になりちょっと横に。。
そして最後にもう一度
面倒くさい化粧をしてチェックアウト
こんな妄想したら、余計虚しくなった・・。
現実に戻ります。。。ただいま・・・。
本日は洋風焼きうどんをご紹介( ^^) _旦~~
うどんや焼きそばは使う前にレンジで1分程度
チンするとほぐしやすくなりますよ。
チンした後、袋の上から包丁で半分に切ってあげると
食べやすい長さになります!
☆ベーコンとアスパラの焼きうどん☆
< 材 料 > 1人分
- うどん 1玉
- 厚切りベーコン(なければ薄切りでOK)
- アスパラ 1~2本
- キャベツ
- 刻みニンニク
- 塩・胡椒 少々
- 醤油
- バター
- 鶏ガラスープ 大さじ2~3
- オリーブオイル
- あればきのこ類
♪ 作 り 方 ♪
①ベーコンは5mm~1cm幅にカットし
アスパラは斜め切りにし、キャベツはざく切りにします。
②フライパンにオイルとニンニクを入れ火をつけます。
香りが出てきたらベーコンを入れ表面が少し焦げる
程度まで炒めたら、うどんと鶏ガラスープを入れます。
麺をほぐしながらベーコンとよく混ぜます。
*フライパンにくっつきやすいので多めにオイルを足して下さい。
③②にアスパラとキャベツを入れ、
最後に醤油とバターを混ぜ合わせ
塩胡椒で味を整えたら完成♪
*きのこ類があればこの時点で炒めて下さい。
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2011.09.21 (Wed)
前回作ったトマトソースで冷たいパスタ☆
東海地方も避難勧告がだされており
実家のある名古屋の身内、親戚、友人達が心配です・・。
千葉も急に雨風が強くなってきました。
お仕事へ行かれている方や外出されている方、
どうか怪我のないよう気をつけて下さいm(_)m
東北地方は復旧ままならないのに
この台風でまた被害が大きくならなければ良いのですが・・。
早く台風が過ぎ去ってくれるのを祈るばかりです。
さて、今回は前回作ったトマトソースを利用し
とっても簡単であっさりしたパスタをご紹介します(^_^)
冷凍されていた方は解凍を始めて下さいね♪
☆冷製トマトソースパスタ☆
< 材 料 >
- トマトソース
- パスタ
- トマト
- 粉チーズ(入れ過ぎると塩気が強くなります)
- きゅうり
- オクラ
- 塩・こしょう
- オリーブオイル
- タバスコ
♪ 作 り 方 ♪
①トマトときゅうりは細かく刻んでおきます。
おくらは塩揉みしてサッと茹で5mm幅に切ります。
②パスタは通常通りに茹でたら、冷たい水で洗い冷たくなったら
オリーブオイルで混ぜ、塩・こしょうを軽く振っておきます。
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
トマトソースと粉チーズを絡めます。(チーズが溶けたらOK)
その後よく冷ましオクラを混ぜ合わせます。
④パスタをお皿に盛りトマトときゅうりを散らします。
⑤最後に③をかけたら完成♪
お好みでタバスコをかけて召し上がって下さい☆
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2011.09.14 (Wed)
ルクエで簡単トマトソース☆
『今日のイチオシ朝ごはん』で
塩昆布とあさりのご飯が紹介されることとなりました。
当日のみの掲載らしいのですが、
やはり嬉しいもんですぅ(●^o^●)
お時間がある方は是非そちらもご覧下さい☆
9月中旬だというのにまだまだ暑いですね
いっぱい汗かくのに痩せないのは何故??
ん~~~~~。。
思いつくのはただひとつ。
暑くてが美味しいから(;一_一)
これじゃ痩せるわけないね・・・。
今年はスポーツの秋で痩せるぞ!と言いたいとこだけど
やっぱり食欲の秋になっちゃう私。
日に日にウエスト周りが成長し続けていますギャ~!!
世にも恐ろしい話だわ。。。
皆さんもお気をつけあそばせm(__)m
さてさて
今回はルクエを使ってトマトソースを作り
茄子にぶっかけちゃいました!!
トマトソースは冷凍庫で1カ月程度持ちます♪
☆茄子のトマトソースオーブン焼き☆
用意する物・・・ルクエ
< 材 料 >
- トマト1缶(水煮)・・400g
- にんにくのみじん切り お好みの分量
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- 固形スープの素1個(粗く刻む)
- オリーブオイル大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 塩・こしょう少々
- 砂糖少々
- 茄子
- グラタン用チーズ
- 乾燥バジル
♪ 作 り 方 ♪
①トマトは粗くつぶし茄子、チーズバジル以外の材料全てを
ルクエに入れ全体をかき混ぜ蓋をします。
レンジで4~5分程度温めそのまま5分蒸らします。
一度レンジから取り出しもう一度混ぜたら3分温めます。
これでトマトソースは完成!
味見をして薄ければ塩、こしょう、砂糖で味を整えます。
②茄子は適当な大きさに切り、オリーブオイルで軽く炒めます。
オーブン皿にバターを塗り、炒めた茄子を並べます。
その上にトマトソースをたっぷりかけ、チーズとバジルを散らします。
③オーブンで5分くらい(チーズがフツフツなるまで)焼いたら完成♪
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2011.08.31 (Wed)
オーブンでめんたいチーちく☆
昨日は天気良かったから
ベランダの汚れた窓ガラスを
ブラシでゴシゴシ落として新聞紙で磨いた。
ケチではなくエコです:-)
おかげで窓はピッカピカ
私は汗でダックダク~
野田総理大臣も汗だくになって
頑張ってもらいたいですなぁ(-。-)y-゜゜゜
まさかの野田さんが代表になりましたが
震災にあわれた方達や国民の為に力を発揮してほしいですね!!
私は応援します
んでもって
今日私の紹介するお料理は・・
写真は美味しそうに見えないけど、味は最高です\(◎o◎)/!
青のりなんぞをかけると色合いも綺麗
☆おつまみにも最高!めんたいチーちく☆
< 材 料 >
- 竹輪
- 明太子
- ピザ用チーズ
- マヨネーズ
♪ 作 り 方 ♪
①竹輪は縦半分に切り、それを2~3等分に切ります。
明太子は薄皮から外しマヨネーズと和えます。
②竹輪にめんたいマヨを乗せ、その上にチーズを散らします。
③オーブンに入れ3~5分程度焼いたら完成♪
(チーズがフツフツする程度)
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2011.08.29 (Mon)
ぶりの挽肉しめじあんかけ♪
長い間お休みをしてしまい
申し訳ありませんでした<m(__)m>反省!!
実は5月から医療事務の学校へ通っていたので
パソコンと向き合う時間も持てなくて・・・。
昔から勉強嫌いな私が進んで勉強をしようと
思ったのが間違いか?
普段から使っていない頭をフル回転させるには
そりゃ~並大抵の努力では無理だと気付きながらも
必死に勉強した・・(とは言っても楽天的な私)
その甲斐もあって、資格も2つ合格出来ました
お盆に名古屋へ帰省した時、
少し痩せた?
と言われるまで気づかなかったけど
プレッシャーを抱えながら勉強していたせいだろう・・。
痩せたというよりか、やつれた?の言葉の方が正しいかも(-_-;)
学校も8月で終わったので、体重もおそらく戻っていくだろう。。
(反動が怖っ!!)
通っている間は手抜き料理ばかりだったので
少しづつ料理を復活させていきますので、
これからも宜しくお願い致します
今回はお魚を使った料理をご紹介します
☆ぶりの挽肉しめじあんかけ☆
< 材 料 >
- ブリ切り身
- 豚ひき肉
- しめじ
- とうがらし
- しょうが(千切りでも薄切りでもOK)
- 塩
- めんつゆ
- 水
- 水溶き片栗粉
♪ 作 り 方 ♪
①ブリの切り身は皿にのせ、
塩を両面にふり10分程度置いておきます。
唐辛子は斜め半分に切り、種を除きます。
しめじは房を切り落とし、適当な大きさに裂いておきます。
②ブリから臭みや水分が出てきたらペーパーで拭き取り、
小麦粉をまぶします。
熱したフライパンに油を入れ、しょうがとぶり、少量の酒を入れ
中火~弱火で蓋をし魚に火が通ったらお皿に移します。
③②のフライパンで豚ひき肉を炒めたら
しめじと唐辛子を入れさっと炒めます。
めんつゆと水で味を整え水溶き片栗粉でとろみを出します。
④ブリの上に③をかけたら完成♪
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2011.05.04 (Wed)
ハンペンで簡単さつま揚げ☆
休みとなると、一日が早いもんですなぁ(ー_ー)!!
私は結局未だ何処へも出かけず、
家でゴロゴロしてばかり。
(絶対太ってるな。。。)
一日3食作るのは結構しんどい・・・。
(でも朝食はコンビニとかで買ってるけど(^_^;))
だけど小さなお子さんとかいらっしゃる方は
当たり前(だのクラッカー)なんでしょうね(古!!)
ごちゃごちゃ言わんと頑張りますわ
今回はハンペンを使ったさつま揚げをご紹介
さつま揚げと聞くと面倒くさい~とか思ってる貴方!
とっても簡単だから、このGWにチャレンジしてみては
魚のすり身は結構お高いので、ハンペンを(紀文とかの)代用。
後は冷蔵庫に眠ってる野菜を入れるだけ!!
フードプロセッサーでウィ~ンと回しちゃいましょう(^O^)
お持ちでない方はすり鉢でハンペンを滑らかにし、
具材はみじん切りにして頑張りましょう
☆ハンペンで簡単さつま揚げ☆
< 材 料 > 8~10個
- ハンペン 1枚
- 玉ねぎ
- 人参
- ネギ
- キャベツ
- 紅ショウガ
- 冷蔵庫に残ってる魚介
- 玉子 1/2個
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 揚げ油
♪ 作 り 方 ♪
①ハンペンはプロセッサーで滑らかになったら
他の具材(紅ショウガ以外)と調味料を入れ、
プロセッサーにかける。
*具材は歯ごたえを残したいので時間調整を!
紅ショウガは面倒ですが、手で1cm長さに切ります。
②①を取り出し紅ショウガを混ぜたら、大きめのスプーンで取り、
もうひとつのスプーンでそれをすくうようにして形を整えます。
*面倒なら手に油をつけて形を作ってもOK。
③170°くらいの油で両面がきつね色になるまで揚げたら完成♪
*生地が柔らかいので返す時は、フライ返しを使って下さい。
(私のはちょっと焦げちゃったけど(^_^;))
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2011.05.02 (Mon)
シンプル イズ ベスト♪
皆さんは何連休?
2日と6日に休暇をとり、10連休の方も多いかと
何処か出かけるのかなぁ?
私は何の予定もない・・。
我が家からディズニーランドも近いけど
ご主人様と一度も行った事がない
何故かって?
それは二人とも全く興味がないというか
メルヘンチックなタイプでもないし(^_^;)
人混みも嫌いだし、乗り物に怖くて乗れないし。
あの体験をするまでは好きだったのに
あれは学生時代だったかなぁ。
OOスパーランドで名前忘れちゃったけど、
船みたいな形して360°回転する乗り物に乗った時の事。
当時、痩せていた私は安全バーがゆるいな・・と思いながらも
回転し始めてしまい、案の定、体が浮くわ浮くわ!!
必死でバーを握り締め終わるのを待った。
まさに命がけのスリルを味わい、足と手は震え、顔は真っ青
それ以来、乗り物に乗れなくなったのは間違いない。。。
トラウマってやつですな(;一_一)
このGWはせいぜい近くのスーパー銭湯へ行って
居酒屋でビール片手に、焼きとり食べて
「幸せ~」と叫んで終わるんだろう・・。(結構好き♪)
さてさて、今回は旬の新玉ねぎを使ったサラダをご紹介♪
超簡単でヘルシーだし、食欲のない貴方もこれなら大丈夫(*^^)v
ポイントは鶏ムネ肉はスライスしづらいので、
半冷凍にしてから切ると綺麗に切れますよ!
☆新玉ねぎと鶏ムネ肉のサラダ☆
< 材 料 >
- 鶏ムネ肉
- 新玉ねぎ
- きゅうり
- 塩
- ゴマ油
- 粗挽きこしょう
♪ 作 り 方 ♪
①鶏ムネ肉は塊のまま、耐熱用皿に乗せ、少量の酒をまぶし
ふわっとラップをしてレンジで5分チンしたら、
そのままラップを外さずに10分程度置きます。
(大きさによって時間は変更して下さい)
玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりは細切りにします。
②ムネ肉の中まで火が通ったら、ラップに包み冷凍庫で
半冷凍にします。
*時間がなければこの作業は省いて下さい。
③ムネ肉を取り出し薄くスライスしたら、ボールに玉ねぎと
きゅうりと一緒に入れ、塩とごま油で混ぜながら味を整えます。
器に盛り、粗挽きこしょうを振ったら完成♪
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2011.04.27 (Wed)
生海苔を使って冷やしうどん♪
家の中ではTシャツで過ごしています。
そろそろ冷たい物が食べたくなってきましたね。
でも冷やし中華ってのもちょっと早い??
それじゃ、冷やしうどんは?
と言う事で作っちゃいました(^_^)/
先日、スーパーへ買い物へ行ったら
生海苔が売ってたので早速使ってみたいと思います。
磯の風味と玉ねぎの甘さが癖になり、
たくさん作って、お酒の肴にも最高ですよ♪
☆生海苔玉天冷やしうどん☆
< 材 料 >
- うどん
- 油揚げ
- 刻みネギ
- 刻み海苔
- わさび
- 天つゆ
- 生海苔
- 玉ねぎ
- 塩
- 小麦粉
- 水
- 揚げ油
♪ 作 り 方 ♪
①小麦粉と水を混ぜ合わせ塩を少し加えます。
玉ねぎは3mm程度の幅に切り、生海苔と一緒に
全て混ぜ、菜箸で一口になるよう形を整えながら揚げます。
②うどんを茹で冷水で冷やします。
油揚げはグリルで両面カリカリに焼いたら
5mm幅に切っておきます。
③うどんの水気をよくきったら、器に盛り刻みネギ、油揚げ、
海苔玉天、刻み海苔を乗せます。
わさびを添えて天つゆをかけて完成♪
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2011.04.21 (Thu)
これは絶品!きゅうりの食べるラー油漬け☆
中々更新が出来ずにすみません。。。
ここ最近、我が家のPC君はご主人様と仕事へ(~_~;)
今日は久しぶりのお留守番(PC君)になったので、
この時間を利用して更新したいと思います。
もう春だと言うのに、ここ数日寒い日が続いてますよね。
気温の変化で風邪引いてませんか?
私は昨日少し熱っぽく体がとてもだるかったんだけど、
今朝熱を計ったら平熱になってました。
体調も復活してるし問題なし!!
ただ、数日前より口内炎が出来てて痛いのなんのって(ーー;)
いつになったら治るのかわからないけど、
取りあえずチョコラBBでも飲んでおくか。。
しかし体調が悪くても口内炎が痛くても
食事の支度をするのは主婦の定めというもの・・・。
私はあまり食べれなかったけど、
ご主人様が絶賛していたきゅうり漬けを紹介します。
きゅうりと食べるラー油さえあればアッと言う間に出来上がり♪
☆きゅうりの食べるラー油漬け☆
< 材 料 >
- きゅうり 1本
- 食べるラー油 小さじ2
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- かつお節 たっぷりめ
♪ 作 り 方 ♪
①きゅうりは縦4等分に切っったら、
それぞれを3~4cm長さに切り塩揉みします。
②ボールに食べるラー油としょうゆを入れたら
①を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分程置きます。
最後にかつお節を入れ混ぜたら完成♪
*辛いようであれば少し砂糖を足し、
薄いようであれば少し塩を足して下さい。
時間を置くと更に味が浸みて美味しいですよ!!
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2011.04.11 (Mon)
余った湯豆腐を野菜あんかけに♪
目の下にはクマがはっきりと見える(=_=)
いつになったら飼ってもいないこのクマが消えるのだろうか??
暫くは時間がかかりそうです。。
余震に負けず、頑張ってブログ更新したいと思います。
今回は余った湯豆腐を簡単にアレンジし
一品に仕上げました。
昆布だしでとった湯豆腐のだし汁も使います。
ご飯にかけても丼にするのも良いし、
おかずにしても美味しいですよ!
☆余った湯豆腐で野菜あんかけ☆
< 材 料 >
- 余った湯豆腐の残り(豆腐・白菜・ネギ等)
- 小松菜
- 玉ねぎ
- 豚肉
- きくらげ
- 人参
- めんつゆ
- 塩
- こしょう
- 水溶き片栗粉
- ラー油
♪ 作 り 方 ♪
①鍋の残りの豆腐は適当な大きさに切ります。(菜箸で切ればOK)
人参は薄切りにし、他の材料は一口大に切ります。
②熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めたら
他の野菜を入れ塩とこしょうで炒めます。
③②に湯豆腐のだし汁を加え一煮立ちさせたら、
めんつゆと豆腐を入れます。
④味見をして薄ければ調味料で調整したら火を止めます。
⑤④に水溶き片栗粉を入れ混ぜたら、
再び火をつけとろみがでたら完成♪
お好みでラー油をかけてお召し上がり下さい☆
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2011.04.07 (Thu)
小松菜とエリンギのピリ辛卵とじ☆
桜が咲き始めていますね。。
少しでも癒されるのなら、
被災された方達に見せてあげたい。
まだまだ余震はあるものの、
私の生活も以前のような穏やかな生活に戻りつつあります。
ご心配して下さった方、
更新出来なかったにも関わらず、
ブログを見て下さった方、
本当にありがとうございます<(_ _)>
皆さんに頂いた優しさを
今度は私が被災された方達に届けたい。。
そんな気持ちでいっぱいです。
一日も早い復興を願ってます。
今回は短い時間で、しかも簡単に作れる料理をご紹介します。
☆小松菜とエリンギのピリ辛卵とじ☆
< 材 料 >
- 豚ひき肉
- 小松菜
- エリンギ
- 玉子
- 塩・こしょう
- 刻みニンニク
- ラー油
- サラダ油
♪ 作 り 方 ♪
①小松菜は良く洗い、4~5cm長さに切ります。
エリンギは横半分に切り、5mm程度にスライスします。
②熱したフライパンに油とニンニクを入れ
挽肉を炒めたら、エリンギと小松菜の茎の部分を入れ
塩・こしょうをして、しんなりするまで炒めます。
③②に小松菜の葉の部分を入れ、お好みの量のラー油を入れたら
よく炒め、溶き卵を流し軽く混ぜたら完成♪
お好みで粗挽きこしょうを振りかけて召し上がって下さい。
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2011.04.05 (Tue)
お米の消費を抑えて・・。
でも東北はまだまだ寒いんでしょうね・・・。
体調崩されないよう祈るばかりです。
昨日、スーパーへ行ったら
カップ麺やパン類も商品を目にするようになりました。
少しホッとしました・・。
でもホッとしたのも束の間で、今度は水問題が発生。
不安な気持ちは私も同じでよくわかります。
でも大人は水道水を口にしても、直ぐに影響はないと言ってるのに、
ペットボトルを買い占める人達をみかけます。
小さなお子さんをお持ちの方達が困っています。
もしも自分に子供がいたら?
買い占める人達を見てどんな気持ちになるでしょうか。。
こんな時だからこそ、
もっと思いやりや、譲る心を持って行動してほしいと願う毎日です。
我が家はお米を大切に頂いてます(^_^;)
やりくりや工夫をすれば、買い占めなんて必要ありません。
だって電気もガスも水道も通ってるんですから。
今回はお米を減らさないように粉類を使っての夕食です。
簡単なお好み焼きですが、
昨夜のイカの天ぷらを天かすの変わりに入れて
ボリューム感を出しました。
☆イカの天ぷら入りお好み焼き☆
< 材 料 >
- 小麦粉
- 山芋(すりおろし)
- 水
- 塩
- 玉子
- 干しえび
- キャベツ
- ネギ
- 紅しょうが
- イカの天ぷら
- 豚肉
- かつおぶし粉
- ソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつおぶし
♪ 作 り 方 ♪
①小麦粉と水、山芋、玉子はボールで混ぜ
かつおぶし粉と塩で味を整えます。
②豚肉は軽く焼いたら細切りにします。
キャベツはざく切りにし、イカは適当な大きさに切ります。
ネギと紅ショウガは細かく切ります。
③②と干しえびを①に入れよく混ぜ合わせたら
熱したフライパンに油をひき、両面焼いたら完成♪
お好みでソースとマヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて
召し上がって下さい。
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2011.03.25 (Fri)
山芋フワサク玉子焼き☆
TVを観ていると少しづつ復旧はしているものの、
まだまだ物資も足りていないし、
風評被害で苦しんでいる方々もいらっしゃいます。
ニュースを観る度心が痛みます。
千葉も毎日のように余震が続いています。
小さな余震から震度3~4程度でしょうか。。
夜も落ち着いて眠れません・・・。
でも私には暖もあります。
食料も飲料もあります。
電話もあります。
健康であります。
だからもっともっと被災された方達の為に
出来る事をしていこうと思います。
被災者の方達が少しでも気が休まるよう
どうか皆さんも力を貸してあげて下さい。
宜しくお願い致します。
私も頑張りますp(^-^)q
今日は普段の玉子焼きに山芋を入れただけの料理ですが
山芋のシャキシャキ感が良いですよ。
☆山芋でフワサク玉子焼き☆
< 材 料 >
- 玉子
- だし汁
- 塩
- 山芋4~5cm すりおろしと角切り
- 細ネギ
- 柚子胡椒
♪ 作 り 方 ♪
①山芋は皮を剥き、半分はすりおろし、
残りは小さめのサイコロ状に切ります。
細ネギは細かく切ります。
②ボールに玉子と全ての材料を入れよく混ぜ合わせ
塩で味を整えます。
③熱したフライパンに油をひき、一気に流し込みます。
箸で混ぜながら少し固まってきたら、端から巻いていき完成♪
柚子胡椒をつけてお召し上がりください。
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2011.03.11 (Fri)
買ってきた唐揚げで・・・。
まさに洗濯日和ですなぁ
と言いながらも洗濯しない私
洗濯機カラだった(^_^;) ラッキー
私は花粉症ではない(じゃないのは珍しい?)ので、
外出時にマスクも眼鏡も必要ありません!!
が、しかし
スッピンやシミを隠すためマスクは着用する私・・・。(;一_一)
今朝も早くから化粧したけど、
マスク着用じゃあまり意味がないって??
仕方ないんです・・。
いくら塗りたくってもシミが消えないんです
これは私が若い頃、日焼け対策を怠った罰なんです
あ~~~~
こんな私ですが今日も出かけてきます
今回は
買ってきた唐揚げにひと手間加えるだけで
違った味が楽しめますよ♪
但し、衣がしっかりしている物でないと難しいかも?!
☆買ってきた唐揚げでチキン南蛮☆
< 材 料 >
- 市販の唐揚げ
- 水菜
- タルタルソース
- 酢
- 砂糖
- 塩
♪ 作 り 方 ♪
①市販の唐揚げは大きければ適当な大きさに切ります。
水菜は5cm程度の長さに切ります。
②合わせ調味料を作り、唐揚げと一緒にビニール袋に入れ
レンジで1分~1分30秒程度チンします。
③お皿に水菜を敷き②を乗せます。
後は市販のタルタルソースをかけたら完成♪
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2011.03.09 (Wed)
小松菜入り高野豆腐♪
足を運んでいただきました皆様、
更新が遅くなり大変申し訳ございませんでした(反省!)
色々と用事がありまして・・・。
私事ですが、最近携帯を機種変しました。
ドコモのギャラクシーSにしたんだけど、
メール一つうまく打てない・・・(;一_一)
たった3~4行を打つのに、
3駅くらいかかってしまい迷惑をかけた。
ひろ子、ひとみ、すまん・・・。とメッセージです。
ひろ子、これから忙しくなると思うけど、
体調を崩さないよう無理しないようにね!!
ひとみ、久しぶりの再会だったけど
全然変わってないのにビックリしたわ!!
早くQVCの教えてね~♪
機種変して困っているのは、以前のような伝言メモがない!!!
電話もらっても伝言残せないから皆困るよね(ー_ー)!!
何か方法はないかとドコモに電話したんだけど、
「伝言メモのような物は付いてません」だって(=_=)
要するに、それで困るなら留守電サービスに加入しろと。。
誰か、伝言メモに変わるような無料アプリを
ご存知なら教えて下さいm(__)m
さてさて今回は・・
高野豆腐を作りました(^O^)
☆小松菜入り高野豆腐☆
< 材 料 >
- 高野豆腐(小) 6個
- 小松菜 4~5本
- 干ししいたけ 1枚
- だし汁 300cc
- 薄口しょうゆ 少々(煮込むので少量)
♪ 作 り 方 ♪
①小松菜はきれいに洗い、4~5cm長さに切ります。
干ししいたけはだし汁の中で戻したら、
しっかり絞り5mm程度の細切りにします。
②だし汁にしょうゆを入れ沸騰したら高野豆腐と
しいたけを入れ、中火~弱火で10分程煮ます。
③②に小松菜を入れ、汁が少量になるまで煮たら完成♪
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2011.02.22 (Tue)
味付け要らず!イカの塩辛ちぢみ風♪
洗濯物も中々乾かないし困ったもんだ(ーー;)
先日、久しぶりに都内へ出かけ水天宮へお参りしてきました。
お守り買って、おみくじ引いたら
な・なんと!!
大吉でした~\(^o^)/
とっても良い事が書いてあったけど、
現実になるよう私も努力はしないとね
普段は占いとか信じないのに、おみくじだけは信じてしまう。。
ちょっと心に不安を抱えていたから
この機会にお参りして良かったです。
さてさて
今回はイカの塩辛を使った料理、第3弾をご紹介!
味付けは勿論、塩辛のみなので失敗しませんが、
塩辛なので焦げないよう注意して下さい(^_^)/
☆イカの塩辛ちぢみ風☆
< 材 料 > 分量はお好みで
- イカの塩辛
- 豚薄切り肉
- ニラ
- 水
- 小麦粉
- 片栗粉
- ゴマ油
- マヨネーズ
♪ 作 り 方 ♪
①豚肉は細切りにし、ニラは適当な長さに切ります。
ボールに水・小麦粉・片栗粉は混ぜ合わせて生地を作ります。
②豚肉は軽く炒め冷まします。
③①のボールに塩辛・ニラ・豚肉・ゴマ油を入れ
よくかき混ぜたら、熱したフライパンに多めの油をひき
流し込んだら、蓋をして両面焼きます。
④最後に蓋をとり、生地がカリッとなるくらいまで焼いたら完成♪
マヨネーズ等をつけて召し上がって下さい☆
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2011.02.20 (Sun)
アスパラソーセージのチーズ焼き♪
何だか朝から体調がすぐれない・・・。
言っとくけど飲みすぎじゃないよ(;一_一)
でも気持ち悪って感じでテンション↷
なんで今回は超短め!! (で、すみません・・・)
本当はとろけるチーズを乗っけて
オーブンで焼きたかったんだけど、チーズがなかった・・(/_;)
んなので、粉チーズで軽く炒めてみました☆
☆ソーセージとアスパラのチーズ焼き☆
< 材 料 >
- ソーセージ
- アスパラ
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう
- 粉チーズ
- オリーブオイル
♪ 作 り 方 ♪
①ソーセージは1本を斜めに2等分する。
アスパラは軽く茹でて、ソーセージと同じくらいの
長さに切っておきます。
②熱したフライパンにオリーブオイルとソーセージを入れ
炒めます。火が通ったらアスパラも入れて
軽く塩を振り更に炒めます。
③②にオリーブオイルを少し足し、
粉チーズを入れて更に炒めたら完成♪
最後に粗挽きこしょうをかけて召し上がれ☆
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2011.02.18 (Fri)
磯の香りたっぷり塩唐揚げ♪
朝方雨と風の音で目が覚めてから眠れなかった・・・(;一_一)
(お肌に悪いわ。。)
天気は回復したのものの、風が強いから窓ガラスがガタガタ
出かける方は、お気をつけあそばせ
今回は唐揚げが食べたくなったから
いつもとひと味違う唐揚げを作ってみました(^_^)/
塩とガーリックの味プラス
あおさのりを使うので、磯の香りがたまりませ~ん!!
いくらでもいけちゃいます\(^o^)/
おかずにもおつまみにもピッタリ
☆磯の香りたっぷり塩唐揚げ☆
< 材 料 >
- 鶏もも肉
- あおさのり(乾物) 生でもOK
- 塩
- こしょう
- 粉末ガーリック
- 小麦粉
- 揚げ油
♪ 作 り 方 ♪
①鶏肉はフォークなどで刺し、一口大に切ったら
ビニール袋に入れ塩・こしょう・粉末ガーリックで揉み込み
1時間程度冷蔵庫で寝かします。
あおさのりは水で戻したら水気を絞ります。
②鶏肉全体に小麦粉をまぶし10分程度置きます。
*小麦粉が接着代わりになる。
③次にあおさのりを鶏肉にまぶして、更に小麦粉をまぶし
少ししっとりするまで置いたら、油で揚げて完成♪
塩とこしょうをブレンドした物をつけて召し上がって下さい。
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2011.02.16 (Wed)
白身魚のこんがりチーズ焼き☆
昨日は、朝病院へ行こうと思い、カーテン開けたら
雪が積もっててビックリ
目の前が駐車場なんだけど、
赤い車も黒い車も真っ白に変身してた・・・。(゜レ゜)
出かけるのは無理だと判断し諦め二度寝した
あまり雪が積もる事がないから
積もった日にゃ~パニックさ!!
都心では慣れない人達が転倒したりで
そりゃもう大騒ぎさ!!
しかしTVニュースなんか観てると
小さな子供が雪だるまなんか作って可愛かった(#^.^#)
私にもそんな時代はあった・・・(もっぱら雪投げの方だけど。。)
午後からは気温も上がり、雪も徐々に溶け始めたから
近所のコンビニへ行ったら、また桃屋のラー油が売ってた!!
目的は川越達也さんプロデュースのパスタを買いにね
えっと~・・あれ??ない!!
「すみませ~ん、パスタがないんですけどぉ。。。」と
店員に声をかけたら
「あっ、それは入ってきてないんですよぉ」
ガ~ン
それが食べたいが為に来たのに・・。
結局、川越さんシリーズではないパスタを購入。
次回こそ絶対に食べてやる!!
さてさて今回は白身魚を使った簡単料理です( ^^) _U~~
オーブンだけでも作れますが、
お腹が空いていた故、先に魚を焼いちゃいました(^_^;)
チーズを使うので味付けは薄めにして下さい。
☆白身魚のこんがりチーズ焼き☆
< 材 料 >
- 鱈(白身魚でOK)
- 玉ねぎ
- とろけるチーズ
- ミニトマト
- 塩・こしょう
- 粗挽きこしょう
- バジルの葉
- オリーブオイル
♪ 作 り 方 ♪
①鱈は軽く塩こしょうをふり、熱したフライパンにバターを
溶かしたら鱈を軽く両面焼き、玉ねぎも軽く炒めます。
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはスライスしておきます。
②アルミホイルにオリーブオイルを塗り、
鱈→玉ねぎ→チーズ→トマトの順に乗せたらオイルをかけ
オーブンでチーズがとろけるまで焼いたら完成♪
最後に粗挽きこしょうとバジルをのせて召し上がって下さい。
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2011.02.12 (Sat)
鶏ムネ肉とアスパラの柚子胡椒ソースがけ♪
昨日、バレンタインのチョコ買いに行こうと思ったけど
流石にあの雪では外出出来ず。。。
これから雪が溶けて凍結したりするので
外出される方はくれぐれも気をつけて下さいね<(_ _)>
本日はまたまた簡単料理をご紹介します♪
鶏ムネ肉に片栗粉をまぶすだけで
パサパサ感がなくなりますよ!!
☆鶏ムネ肉とアスパラの柚子胡椒ソースがけ☆
< 材 料 >
- 鶏ムネ肉 お好みの量
- アスパラ 〃
- しめじ 〃
- ネギ 〃
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 柚子胡椒 (ゴマ油と合わせておきます)
- ゴマ油
- 片栗粉
- サラダ油
♪ 作 り 方 ♪
①鶏ムネ肉は1cm幅に切り、塩胡椒をして片栗粉をまぶします。
アスパラは5cm程度の長さに斜め切ります。
*根元と真ん中より少し根元に近い部分を持ち、
そのまま折るとちょうど硬い部分で折れます。
ネギは白髪ネギにして水に晒しておきます。
しめじは手で割りほぐしておきます。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、ムネ肉を片面焼けたら
引っくり返してアスパラを入れ、蓋をして蒸し焼きします。
③アスパラに火が通ったらしめじを入れ軽く炒めます。
④③をお皿に移し、その上に水気を取った白髪ネギを乗せます。
⑤同じフライパンに合わせておいたゴマ油と柚子胡椒を入れ
沸騰させたら、④の上から回しかけて完成♪
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2011.02.09 (Wed)
ルクエで真鯛の野菜あんかけ♪
行こうと思ってたのにぃ~~<`ヘ´>
今朝は寒くて雨が降ってたから、風邪引かないよう中止
したにも関わらず午後からは、超良い天気になってビックリ(ーー゛)
全くこれじゃ体調崩すのも無理ないよね
チョコレートは週末買いに行くか・・。
でも週末は混むし、冬に戻るような寒さだと言ってるし
嫌になっちゃうよねぇ(=_=)
皆はやっぱり手作りなのかな??
私はお菓子作りも甘いのも苦手だから買うしかない!!
(情けない・・・)
最近スランプに入ってて更新できませんでしたが
今日から頑張っていこうと思います
本日は久々にルクエを使った簡単料理をご紹介
材料切って乗っけて調味料かけたら後はレンジでチン
☆ルクエで真鯛の野菜あんかけ☆
< 材 料 >
- 真鯛 1切れ
- しめじ
- 玉ねぎ
- 人参
- 絹さや
- だし汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 少量
- 片栗粉 (真鯛にまぶす為)
♪ 作 り 方 ♪
①真鯛は洗って残っている鱗を取り除き、
水気を拭き塩を振ったら片栗粉をまぶします。
玉ねぎは薄くスライスし、人参は細切りにします。
絹さやは1枚を4等分くらいの斜め切りにします。
しめじは房を手で割りほぐします。
調味料は合わせておきます。
②ルクエに玉ねぎ半量・真鯛・玉ねぎ(残り)・人参・
しめじの順に入れ、合わせ調味料をかけたら
600Wのレンジで3分30秒程チンします。
③②を1分程蒸らしたら蓋を開けて汁をかけ回し絹さやを入れます。
*真鯛についた片栗粉からとろみが出るように
足りなければ少し水溶き片栗粉を足して下さい。
④もう一度③の蓋をしてレンジで1分30秒程チンしたら完成♪
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2011.02.04 (Fri)
食べるラー油で簡単焼きそば♪
朝食を買いに行った時の出来事。
何にしようかと選んでたら恵方巻発見!!
そしたらご主人様が「お昼に食べよう」と。
それじゃとカゴに入れると、「豆も買ったら?」と言われたので
豆を探してたらご主人様が
「ここにあるよ!」とレジ横を指した。
流石!目につく所に置いてるなぁ・・と感心。
私が手に取った瞬間、
ご主人様が「あっ!!」
びっくりした~。。今度は何??
私は手を伸ばした豆の前には、
桃屋の食べるラー油が置いてあったんです!!
ご主人様は一言
「ど~する~?」テンション高
ど~するって・・・。今更・・($・・)/ テンション☈
しかも我が家は以前に食べるラー油セットを購入して
まだ残ってるではないか!!
と言おうと顔を見たら
*(@0@)*←こんな顔してた。
そんなキラキラした目で見ないで!(まるで子供のようだ)
いつもそんな目で私を見ろ~\(-o-)/(心の声・・・。)
結局、購入してしまいました(;一_一)
食べるラー油が全然減らんではないか!!
つう事で、今回は食べるラー油で焼きそば焼いた。。
☆食べるラー油で簡単焼きそば☆
< 材 料 >
- 焼きそば
- 豚肉
- キャベツ
- ピーマン
- 食べるラー油(明太子)
- 塩
- こしょう
- ゴマ油
♪ 作 り 方 ♪
①豚肉とキャベツはお好みの大きさに切ります。
豚肉は塩・こしょうしておきます。
ピーマンは種を取り細切りにします。
②熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒めたら
麺を入れほぐしながら炒めキャベツを入れます。
③②にピーマンとラー油を入れて炒めます。
味を整えたら最後にゴマ油を回し入れて完成♪
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2011.02.03 (Thu)
牡蠣とホウレン草の蒸し焼き♪
私は最近、豆乳を飲みだしました(・へ・)
豆乳は料理に使ったりする事はあったけど、
飲むのはちょっと抵抗があっったかな。。
初めて買ったのが抹茶味で飲みやすかった。
だけどその味にも飽きてきて、今はフルーツミックス味、
イチゴにプリンに紅茶味と変化をつけて飲んでる( ^^) w
でも想像してたより飲みやすくて安心した。
決して美味しいとは思わないけど健康の為と思い
毎日続けてます。
ついでにお酒も毎日続けてます(^O^)(そりゃあかんやろが!!)
あさりやしじみのおみそ汁飲んでるから肝臓大丈夫だもんねぇ♪
(この自信はどこからくるのか自分でも怖い・・・)
さぁてと・・・
今回は牡蠣フライ作ろうと思ったんだけど
手間のかからない蒸し焼きをチョイスしてしまった!!
陶板皿で調理すれば、後片付けも楽ちんなのら☆
なければフライパンでもOK
簡単でごめんねごめんねぇ<(_ _)>
☆牡蠣とホウレン草のバター蒸し焼き☆
< 材 料 >
- 牡蠣
- ホウレン草
- しめじ
- 塩・胡椒
- 粗挽きこしょう
- 片栗粉
- バター
- 醤油
- オリーブオイル
♪ 作 り 方 ♪
①牡蠣はざるに入れ流水で洗い、ペーパー等で水気を拭き
全体に塩と胡椒を振り片栗粉をまぶします。
ホウレン草は5cm長さに切り、しめじは房を切り落とし
手で割りほぐしておきます。
バターは溶かして醤油と合わせておきます。
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき
牡蠣を入れ蓋をし蒸し焼きにします。
③牡蠣をひっくり返し真ん中に寄せたら、
その周りにしめじとホウレン草を並べます。
バターと醤油を入れたら再び蓋をして蒸し焼きにして完成♪
かき混ぜて粗挽きこしょうをかけて召し上がれ(^O^)
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